Статьи
Ёлкины иголки
зеленая летопись
Глянешь на осыпавшихся лесных красавиц, торчащих из сугробов, и нисколько не удивляешься насущному вопросу: что делать с ёлкой после Нового года?
Скорее всего, многие догадываются про лечебные свойства еловой хвои, но всех раздражают быстро осыпающиеся колючие иголочки, содержащие фитонциды, эфирные масла, дубильные и смолистые вещества, жизненно важные микроэлементы: железо, калий, натрий, кальций, марганец, алюминий, хром, медь и рекордное содержание витамина С в зимнюю пору!
Вечнозелёные иголки можно заготавливать круглый год, а светло-зелёные молодые побеги ели – пару недель в мае-июне, пока они не потемнели и не затвердели, сушат россыпью и хранят в бумажных пакетах, тканевых мешочках, стеклянных банках.
«Совершенно правы были древние викинги», – заявил шведский исследователь Свен-Еста Йонсон, десятки лет изучавший полезные свойства еловой хвои по старинным книгам и национальному фольклору. После обработки данных он выяснил, что гёты и свеи, когда-то объединившиеся в шведскую нацию, не только постоянно пили настой еловой хвои, на пару дней заливая молодые побеги родниковой водой, но и жевали свежесорванные побеги для усиления мужской силы!
И в XXI веке шведы с удовольствием посыпают утренние бутерброды измельчёнными иголками, улучшая их вкус и тонизируя весь организм на текущий день. Не забыли они и про пятиминутный отвар из еловой хвои, и про заготовки на зиму, элементарно проваривая нежные веточки в воде с небольшим количеством уксуса и сахара. Баночка такого снадобья, используемого в качестве соуса, стоит 4 €, но большинство народонаселения Швеции предпочитает собственноручно готовить домашние еловые приправы, варьируя ингредиенты по своему вкусу.
Наши предки тоже были не промах и вовсю использовали фитонцидные свойства еловой хвои, добавляя её в травяные чаи для усугубления аромата, заваривая чай из еловой хвои с добавлением мяты. Прежде было принято подсыпать измельчённые иголки в матрасы и подушки с сеном – для профилактики инфекционных заболеваний и уничтожения бактерий, микробов, болезнетворных грибов.
Стоит отметить, что до сих пор в России сосновая и еловая хвоя в народной медицине и в быту применяется широко и повсеместно, а отвар из еловой хвои используют:
• Для приготовления витаминного напитка, в состав которого входят: 2 ст. л. измельчённых иголок, горсть луковой шелухи и 10 сушёных ягод шиповника на 1 л воды. Смесь доводят до кипения, полчаса томят и пьют с мёдом как чай.
• В качестве приятной добавки, напоминающей вкус ванили, к домашнему мороженому, молочному или фруктово-ягодному десерту, заварному крему.
• Для успокоительной хвойной ванны, которая укрепляет сердце, оказывает болеутоляющее действие на суставы, прибавляет сил, тонизирует организм и насыщает его натуральными биологически активными веществами.
• С целью настаивания хвойной воды, когда мелко порезанные иголки ели заливают кипятком, оставляют на трое суток, а затем этим удобрением поливают комнатные и огородные цветы для улучшения их роста.
• Ради мульчирования еловой хвоёй почвы грядок, цветников, клумб. Рассыпанные поверх земли иголки активно тормозят рост сорных растений, предотвращая размножение и атаки вредных насекомых. Славяне давно знали, что еловая подстилка предохраняет землянику и клубнику от слизней и грязи.
Для тех, кто ленится заниматься улучшайзингом, в Москве с 2015 года с 11 января по 20 февраля проводится экологическая акция «Ёлочный круговорот» для переработки новогодних красавиц.
Скорее всего, многие догадываются про лечебные свойства еловой хвои, но всех раздражают быстро осыпающиеся колючие иголочки, содержащие фитонциды, эфирные масла, дубильные и смолистые вещества, жизненно важные микроэлементы: железо, калий, натрий, кальций, марганец, алюминий, хром, медь и рекордное содержание витамина С в зимнюю пору!
Вечнозелёные иголки можно заготавливать круглый год, а светло-зелёные молодые побеги ели – пару недель в мае-июне, пока они не потемнели и не затвердели, сушат россыпью и хранят в бумажных пакетах, тканевых мешочках, стеклянных банках.
«Совершенно правы были древние викинги», – заявил шведский исследователь Свен-Еста Йонсон, десятки лет изучавший полезные свойства еловой хвои по старинным книгам и национальному фольклору. После обработки данных он выяснил, что гёты и свеи, когда-то объединившиеся в шведскую нацию, не только постоянно пили настой еловой хвои, на пару дней заливая молодые побеги родниковой водой, но и жевали свежесорванные побеги для усиления мужской силы!
И в XXI веке шведы с удовольствием посыпают утренние бутерброды измельчёнными иголками, улучшая их вкус и тонизируя весь организм на текущий день. Не забыли они и про пятиминутный отвар из еловой хвои, и про заготовки на зиму, элементарно проваривая нежные веточки в воде с небольшим количеством уксуса и сахара. Баночка такого снадобья, используемого в качестве соуса, стоит 4 €, но большинство народонаселения Швеции предпочитает собственноручно готовить домашние еловые приправы, варьируя ингредиенты по своему вкусу.
Наши предки тоже были не промах и вовсю использовали фитонцидные свойства еловой хвои, добавляя её в травяные чаи для усугубления аромата, заваривая чай из еловой хвои с добавлением мяты. Прежде было принято подсыпать измельчённые иголки в матрасы и подушки с сеном – для профилактики инфекционных заболеваний и уничтожения бактерий, микробов, болезнетворных грибов.
Стоит отметить, что до сих пор в России сосновая и еловая хвоя в народной медицине и в быту применяется широко и повсеместно, а отвар из еловой хвои используют:
• Для приготовления витаминного напитка, в состав которого входят: 2 ст. л. измельчённых иголок, горсть луковой шелухи и 10 сушёных ягод шиповника на 1 л воды. Смесь доводят до кипения, полчаса томят и пьют с мёдом как чай.
• В качестве приятной добавки, напоминающей вкус ванили, к домашнему мороженому, молочному или фруктово-ягодному десерту, заварному крему.
• Для успокоительной хвойной ванны, которая укрепляет сердце, оказывает болеутоляющее действие на суставы, прибавляет сил, тонизирует организм и насыщает его натуральными биологически активными веществами.
• С целью настаивания хвойной воды, когда мелко порезанные иголки ели заливают кипятком, оставляют на трое суток, а затем этим удобрением поливают комнатные и огородные цветы для улучшения их роста.
• Ради мульчирования еловой хвоёй почвы грядок, цветников, клумб. Рассыпанные поверх земли иголки активно тормозят рост сорных растений, предотвращая размножение и атаки вредных насекомых. Славяне давно знали, что еловая подстилка предохраняет землянику и клубнику от слизней и грязи.
Для тех, кто ленится заниматься улучшайзингом, в Москве с 2015 года с 11 января по 20 февраля проводится экологическая акция «Ёлочный круговорот» для переработки новогодних красавиц.