Статьи

Ёлкины иголки

Глянешь на осыпавшихся лесных красавиц, торчащих из сугробов, и нисколько не удивляешься насущному вопросу: что делать с ёлкой после Нового года?
Скорее всего, многие догадываются про лечебные свойства еловой хвои, но всех раздражают быстро осыпающиеся колючие иголочки, содержащие фитонциды, эфирные масла, дубильные и смолистые вещества, жизненно важные микроэлементы: железо, калий, натрий, кальций, марганец, алюминий, хром, медь и рекордное содержание витамина С в зимнюю пору!
Вечнозелёные иголки можно заготавливать круглый год, а светло-зелёные молодые побеги ели – пару недель в мае-июне, пока они не потемнели и не затвердели, сушат россыпью и хранят в бумажных пакетах, тканевых мешочках, стеклянных банках.
«Совершенно правы были древние викинги», – заявил шведский исследователь Свен-Еста Йонсон, десятки лет изучавший полезные свойства еловой хвои по старинным книгам и национальному фольклору. После обработки данных он выяснил, что гёты и свеи, когда-то объединившиеся в шведскую нацию, не только постоянно пили настой еловой хвои, на пару дней заливая молодые побеги родниковой водой, но и жевали свежесорванные побеги для усиления мужской силы!
И в XXI веке шведы с удовольствием посыпают утренние бутерброды измельчёнными иголками, улучшая их вкус и тонизируя весь организм на текущий день. Не забыли они и про пятиминутный отвар из еловой хвои, и про заготовки на зиму, элементарно проваривая нежные веточки в воде с небольшим количеством уксуса и сахара. Баночка такого снадобья, используемого в качестве соуса, стоит 4 €, но большинство народонаселения Швеции предпочитает собственноручно готовить домашние еловые приправы, варьируя ингредиенты по своему вкусу.
Наши предки тоже были не промах и вовсю использовали фитонцидные свойства еловой хвои, добавляя её в травяные чаи для усугубления аромата, заваривая чай из еловой хвои с добавлением мяты. Прежде было принято подсыпать измельчённые иголки в матрасы и подушки с сеном – для профилактики инфекционных заболеваний и уничтожения бактерий, микробов, болезнетворных грибов.
Стоит отметить, что до сих пор в России сосновая и еловая хвоя в народной медицине и в быту применяется широко и повсеместно, а отвар из еловой хвои используют:
• Для приготовления витаминного напитка, в состав которого входят: 2 ст. л. измельчённых иголок, горсть луковой шелухи и 10 сушёных ягод шиповника на 1 л воды. Смесь доводят до кипения, полчаса томят и пьют с мёдом как чай.
• В качестве приятной добавки, напоминающей вкус ванили, к домашнему мороженому, молочному или фруктово-ягодному десерту, заварному крему.
• Для успокоительной хвойной ванны, которая укрепляет сердце, оказывает болеутоляющее действие на суставы, прибавляет сил, тонизирует организм и насыщает его натуральными биологически активными веществами.
• С целью настаивания хвойной воды, когда мелко порезанные иголки ели заливают кипятком, оставляют на трое суток, а затем этим удобрением поливают комнатные и огородные цветы для улучшения их роста.
• Ради мульчирования еловой хвоёй почвы грядок, цветников, клумб. Рассыпанные поверх земли иголки активно тормозят рост сорных растений, предотвращая размножение и атаки вредных насекомых. Славяне давно знали, что еловая подстилка предохраняет землянику и клубнику от слизней и грязи.
Для тех, кто ленится заниматься улучшайзингом, в Москве с 2015 года с 11 января по 20 февраля проводится экологическая акция «Ёлочный круговорот» для переработки новогодних красавиц.