Статьи
От ёлки - иголки, почки - от сосны
Заготовка сосновых почек стартует в то время, когда они едва набухли и их чешуйки не распушились. Правила заготовки лекарственного сырья предписывают расположить их в сухом, проветриваемом помещении, разложив на бумаге в один слой, переворачивая для равномерного просыхания.
Знахари да травники рекомендуют мужчинам обратить пристальное внимание на полезные свойства сосновых почек и светлых еловых верхушек, способных возродить мужскую силу. Историки говорят, что в пору раннего Средневековья древние викинги уже употребляли хвойные настои и отвары, но еловые побеги собирают чуть позже - в мае.
А наши туристы приметили в шведских супермаркетах баночки снадобья из молодых еловых веточек, проваренных в небольшом количестве воды с добавлением сахара и уксуса, которые продаются примерно по 4 €. Но местные жители сами собирают и варят светло-зелёные лапки, варьируя ингредиенты и подгоняя их под свой вкус.
В северных районах России для укрепления иммунитета готовят сосновый «мёд», заливая воду на 1,5 см выше уровня почек, и варят 20 минут под крышкой в эмалированной кастрюле, оставляя на сутки настояться до зелёного цвета. Затем процеживают, добавляют сахарный песок из расчёта 1 кг на 1 л, проваривают на медленном огне, удаляя пену, ещё 1,5 – 2 часа до малинового цвета, охлаждают и разливают в стекло.
Мало того, что почки и побеги богаты витаминами, железом, кальцием, калием, натрием и другими активными веществами, они прекрасно избавляют от многих недугов. Хвойные напитки пьют при язвах в желудочно-кишечном тракте, болезнях печени, при ревматизме, остеохондрозе и подагре, при туберкулёзе и заболеваниях верхних дыхательных путей, при простудах.
По сей день жители Крайнего Севера примешивают сосновые почки везде, где только можно: в травяные чаи
, супы, соусы, настои, отвары и настойки. Ведь все препараты на их основе – это прекрасное общеукрепляющее, поливитаминное и болеутоляющее средство, которое готовят в термосе из расчёта 1 ст. л. на 0,5 л кипятка, выдерживают 12 часов и отпивают по несколько глотков за полчаса перед каждой едой, обеспечивая свой организм запасом жизнестойкости.
P.S. Фитотерапевты советуют строго соблюдать рецептуру и дозировку! И не рекомендуют употреблять хвойные напитки детям до двух лет, при беременности, лактации и с осторожностью - при гепатите, тромбозах, заболеваниях почек!
К счастью, запрет не распространяется на пихтовый веник и можжевеловый веник, используемые на Руси для ядрёного оздоровительного массажа.