Статьи

От ёлки - иголки, почки - от сосны

Как ни странно, у поборников натуропатии, потребителей естественных средств, началась заготовка лекарственного сырья. Февраль да март возглавляют скромный список, где перечислено растительное сырьё, продукция которого идёт на целебные нужды. Скудный природный реестр состоит всего из трёх наименований: заготовка почек сосны и берёзы, листьев брусники.
Заготовка сосновых почек стартует в то время, когда они едва набухли и их чешуйки не распушились. Правила заготовки лекарственного сырья предписывают расположить их в сухом, проветриваемом помещении, разложив на бумаге в один слой, переворачивая для равномерного просыхания.
Знахари да травники рекомендуют мужчинам обратить пристальное внимание на полезные свойства сосновых почек и светлых еловых верхушек, способных возродить мужскую силу. Историки говорят, что в пору раннего Средневековья древние викинги уже употребляли хвойные настои и отвары, но еловые побеги собирают чуть позже - в мае.
А наши туристы приметили в шведских супермаркетах баночки снадобья из молодых еловых веточек, проваренных в небольшом количестве воды с добавлением сахара и уксуса, которые продаются примерно по 4 €. Но местные жители сами собирают и варят светло-зелёные лапки, варьируя ингредиенты и подгоняя их под свой вкус.
В северных районах России для укрепления иммунитета готовят сосновый «мёд», заливая воду на 1,5 см выше уровня почек, и варят 20 минут под крышкой в эмалированной кастрюле, оставляя на сутки настояться до зелёного цвета. Затем процеживают, добавляют сахарный песок из расчёта 1 кг на 1 л, проваривают на медленном огне, удаляя пену, ещё 1,5 – 2 часа до малинового цвета, охлаждают и разливают в стекло.
Мало того, что почки и побеги богаты витаминами, железом, кальцием, калием, натрием и другими активными веществами, они прекрасно избавляют от многих недугов. Хвойные напитки пьют при язвах в желудочно-кишечном тракте, болезнях печени, при ревматизме, остеохондрозе и подагре, при туберкулёзе и заболеваниях верхних дыхательных путей, при простудах.
По сей день жители Крайнего Севера примешивают сосновые почки везде, где только можно: в травяные чаи

, супы, соусы, настои, отвары и настойки. Ведь все препараты на их основе – это прекрасное общеукрепляющее, поливитаминное и болеутоляющее средство, которое готовят в термосе из расчёта 1 ст. л. на 0,5 л кипятка, выдерживают 12 часов и отпивают по несколько глотков за полчаса перед каждой едой, обеспечивая свой организм запасом жизнестойкости.

P.S. Фитотерапевты советуют строго соблюдать рецептуру и дозировку! И не рекомендуют употреблять хвойные напитки детям до двух лет, при беременности, лактации и с осторожностью - при гепатите, тромбозах, заболеваниях почек!

К счастью, запрет не распространяется на пихтовый веник и можжевеловый веник, используемые на Руси для ядрёного оздоровительного массажа.