Весна благодатная

Или весна всеоживляющая – только так, и никак иначе, именовали древние славяне долгожданное пробуждение своей родной, северной и холодной стороны после зимней спячки, замечая при этом: «Ранняя весна гроша ломаного не стоит, поздняя – не обманет».
По мнению метеорологов, постзимнее межсезонье на Русской равнине растянется примерно на 93 дня и займёт пять подсезонов: сначала перелом зимы до середины марта, до половины апреля – время снеготаяния, и только в начале мая весна начнёт оживляться, до 21 мая – разгораться, и под конец мая вступит в предлетье. Такое условное разделение весеннего времени года зависит от географического местоположения и может варьироваться в ту или другую сторону, в зависимости от периода устойчивого перехода среднесуточной температуры через нулевую отметку.
В астрономическом летоисчислении истинная весна наступает в день весеннего равноденствия, который всё время скачет вокруг 20 марта – плюс-минус один день. Кстати, в этом году это случится ровно в золотую середину, или в Международный день астрологии (International Astrology Day). Наконец-то совсем недавно учёные-астрологи да любители-энтузиасты раз и навсегда договорились застолбить эту дату и отмечать свой профессиональный, но пока неофициальный праздник.
Лесной календарь Бианки предлагает утверждать приход весны по массовому прилёту птиц в родные гнездовья. Как известно, первыми возвращаются улетевшие последними: «Грачи прилетели – на крыльях весну принесли», – за ними следуют пернатые с ярким оперением, а иволги закрывают перечень перелётных птиц, вернувшихся из тёплых краёв.
Согласно естественному, то есть фенологическому календарю, каждый год настоящая весна отсчитывается первыми проталинами на белёсом снегу, или с момента зацветания серой ольхи. А закончится она, как только опадут небольшие плоды вяза, сплющенные крылатые орешки, да отцветут все фруктовые деревья (18 марта - 10 июня) – всего 85 суток, а это чуть меньше, чем предрекают синоптики.
Можно, конечно, поспорить на эту тему или застолбить личную дату прихода весны, но лучше всего, как наши предки, ориентировать нормальный ход жизни по сезонным циклам развития природы. Они жили в полной гармонии с повседневно окружающей их средой обитания, пользовались несметными дарами матушки-природы, относясь к ней с большим трепетом и искренней благодарностью.
Этот неоспоримый факт подтверждается множеством народных обрядов, сохранившихся в России по сей день. Одна из любимейших вековых традиций – это субботний банный день, когда добрый «банный веник дороже денег». В чести и прочие натуральные банные аксессуары, рецепты которых столетиями благополучно переходили из рук в руки, от поколения к поколению. Как, например, постоянно пользующиеся большим спросом ароматные травяные чаи уникальных составов, повсеместно употребляемые в профилактических и лечебных целях.
Пусть радует весна и вдохновляет, вроде бы греет и ласкает, но стоит помнить о её переменчивом характере, когда коварное потепление может обернуться серьёзным недомоганием. Недаром про первый весенний месяц в старину говорили: «Март – потерпи до весны».