Февраль - вьюговей

Февраль 2018 года оказался щедр не столько на метели да вьюги, сколько на снегопады да морозы, которые озадачили жителей Европейской части России.
Особенно тороват последний зимний месяц на личные, государственные и православные праздники. Кто-то совершенно точно подметил, что в России самое большое количество дат рождения приходится на февраль - короткий, но урожайный! Этот факт имеет только одно объяснение: рождённые в феврале зачаты в цветущем мае, в отличие от Западной Европы, где пик любвеобильности приходится на 14 февраля, а рождаемости – на ноябрь.
Практически всем и всё известно про гражданские даты февраля, особенно про 23 февраля – День защитника Отечества, чего не скажешь про особые дни – церковные - в феврале, где главное событие – 19 февраля, начало Великого поста, по поводу которого народ задаётся вопросами.
Смысл Великого поста – встреча с Богом, когда питание играет второстепенную роль: «Главное – не что в рот несёшь, а что изо рта вынесешь», говорят в народе. По благословению батюшки существуют послабления и ограничения в Великий пост для беременных, больных и кормящих матерей, остальные миряне ограничивают потребление белков и жиров животного происхождения.
Дабы не ослаблять иммунитет, в Великий пост в монастырях отдают предпочтение продуктам, богатыми аминокислотами: крупы, орехи, семена и бобовые. Для пополнения энергетической потребности организма обязательны углеводы, которые содержатся в репе, картофеле, капусте, бобовых, пророщенных зёрнах. А жиры, влияющие на многие важные процессы в организме человека, заменяют орехи и льняное масло.
Ясно, что основную потребность в витаминах и минералах мы восполняем, употребляя любые фрукты и овощи в сыром виде, а также ароматные травяные чаи с мёдом.
Не стоит забывать, что кожный покров - самый большой орган, также быстро впитывает активные вещества и разносит их по всему телу. Особенно во время банных процедур, когда для толкового массажа используются банные веники разных пород дерева, духмяные запарки из целебных трав и фантазийные лечебные фитосборы, составленные по бабушкиным рецептам.
В Великий пост душа и тело должны очиститься от всякой скверны. Пост - это некое ограничение, которое должно сделать нас лучше, будь то соблюдение режима питания, избавление от вредной привычки, прекращение брани… - это сознательный отказ от чего-то. Для кого-то таким испытанием станет уменьшение количества сахара, приостановление просмотра телевизора или компьютерных игр, лимит на отрицательные эмоции – выбор за нами.
Совершенно искренне давали советы русские святые о Великом посте, как, например, завещал святитель Василий Великий: «Намереваясь поститься, не будь уныл по-иудейски, но покажи себя весёлым по-евангельски».